О подвиге вслух

28 панфиловцев

В рецензии на фильм «28 панфиловцев» стоит заметить, что кино основано на реальных событиях ВОВ, и в военной операции действительно участвовало столько солдат. В ноябре 41-го немцы продвигались к Москве, у них на пути была лишь малочисленная дивизия Панфилова. Советские парни сражалась против десятков танков, превосходящей силы пехоты, сознавая, что от их уверенных действий зависит продвижение врага на столицу. Лишь у них был шанс не остановить, так задержать противника, позволить подкреплению добраться до них, усилить оборону.

Это одна из немногих современных российских кинолент, где отсутствуют штампы о злом НКВД или КГБ, супергероев вместо обычных солдат со своими слабостями и ошибками, нелепых и неуместных предсмертных желаний, глупых рассуждений, за что они воюют.

Среди актерского состава присутствуют лица киргизской, казахской национальностей, что соответствует действительности: дивизия формировалась в Казахской ССР. На ведущих ролях нет знаменитостей и приевшихся зрителю всенародных любимцев. Создатели стремились воссоздать максимально аутентичную атмосферу и не переключать внимание людей на процесс узнавания артиста, что сыграло на пользу. Каждый органичен и живет в кадре, а немедийная внешность вызывает полное ощущение присутствия на экране реального солдата, офицера советского периода. В этом плане хорошо подобраны костюмы, правдоподобно и живо звучат диалоги. Юмор понятный, легкий, непринужденный и не пошлый, безо всяких современных вставок. Бои переданы натурально, а враг не представлен в образе коварного стратега. Он обезличен, каким его и видели советские солдаты. Что важно, у персонажей с обеих сторон правдоподобное оружие именно тех лет. Локации, грим – авторы старались быть внимательными и последовательными во всех деталях.

28 панфиловцев

«28 панфиловцев» — фильм 2016-го, отзывы на который гласят об отсутствии в киноленте излишней патетики вокруг подвига. Он достоверен и не прикрыт искажением фактов. Парни не жажду проливать кровь как эпичные герои боевика. И не идут на поле с гордо поднятой головой. Каждому присущи сомнения, страхи, что естественно. Их эмоции сдержаны и не избыточны, соответствуют моменту. Война для них – рутина, смерти вокруг – привычное обстоятельство, тяжелое, но неизбежное, и нельзя зазеваться, если не хочешь стать следующим.

В кино нет искусственно привязанных сюжетных линий вроде любовных перипетий, что нередко используют киноделы в жанре военной драмы для выжимания у зрителя слезу. Не возникает и нелепых мотиваций вроде «сражаться за возлюбленную», за что-то конкретное. Советский воин знал, за что он сражался. Отсюда возникла знаменитая фраза «Отступать некуда, позади – Москва» — панфиловцы буквально осязали за своими спинами Родину.

По-настоящему народный проект: и деньги на съемки собирали всей страной, и повествует о простых мальчишках из разных городов и глубинок, не побоявшихся встать на защиту Отчизны в минуты катастрофической смертельной опасности.

28 панфиловцев
Россия
военный
драма
история
120 мин
IMDb
| 6.7
КиноПоиск
| 7.5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: