Фильм «8 с половиной» 1963 года показывает терзания режиссера от невозможности дать своим идеям форму. Подробнее в отзыве:
Фильм начинается с того, что популярный режиссер по имени Гуидо видит сон, в котором он задыхается в пробке, а затем поднимается в небо. Он просыпается в номере оздоровительного центра, в который прибыл, чтобы избавиться от тревожности и заново обрести вдохновение, ведь очень скоро ему предстоит снимать новый фильм, на который окружающие уже сделали высокие ставки. Однако они не подозревают, что никаких четких идей у Гуидо до сих пор нет.
В пансионе он общается со множеством людей, среди которых литературный критик, нанятый в качестве консультанта, продюсеры, а также красивые женщины в большом количестве, большинство из которых – актрисы. Также Гуидо приглашает приехать свою любовницу Карлу, а позже и жену Луизу, с которой у них в последнее время непростые отношения. Все время пребывание в центре и обдумывания предстоящего фильма сопровождаются погружениями героя в воспоминания и видения – из них он пытается почерпнуть вдохновение для чего-то настоящего, что он мог бы донести до зрителя. Он вспоминает и видит во сне родителей, сцены из детства. Женщины являются для него главной движущей силой, часто герой мечтает о своем гареме, где он мог бы собрать их вместе и заставить жить по своим правилам. Но ни одну из них он по-настоящему не любит, хоть и обращается с ними хорошо – в них он также только пытается почерпнуть что-то, что можно использовать в работе.
Под конец картины хоть сколько-то связное повествование полностью переходит в сюрреалистическое действо, где реальность переплетена с фантазиями – гарем вдруг появляется на самом деле. До съемок фильма всего ничего, а режиссер до сих пор не отвечает ни на чьи вопросы и не говорит ничего определенного. Фильм не получился, потому что сам Гуидо ничего настоящего не испытывает и никого не любит. Но вина не только на нем – продюсеры и актеры совсем не думают об искусстве, а только о финансовом успехе и зрительском признании. На зрителях тоже есть частичная вина – не всегда они готовы принять то, что не соответствует массовому потреблению.
«8 с половиной», конечно же, нельзя назвать фильмом для любого зрителя. Он весьма затянут, не имеет каких-то ярких событий, показывает обыденность и внутренний мир. Он скорее для таких же художников, либо для ценителей кинематографа, либо для очень тонко чувствующих людей, любящих разбираться в чужой психологии. Понятно, что Феллини вложил в образ Гуидо самого себя, тем самым обнажив перед зрителями страхи и слабости каждого режиссера. Картина наверняка содержит огромное количество мелких деталей, обозначающих что-то важное, но, чтобы увидеть их, единичного просмотра явно недостаточно, и нужно ознакомиться и с другими работами Феллини – наверняка не просто так его называют величайшим режиссером.
Сказать, что фильм обычному человеку смотреть невозможно, тоже нельзя – игра актеров отличная, много красивых артисток, на которых приятно смотреть, присутствует достаточное количество юмора. Но, если захочется копнуть глубже, придется подумать и получше познакомиться с биографией и творчеством режиссера.