Фильм «Аманат» попытался поведать об истории реального исторического персонажа Джамалутдина, кавказца, плененного в детстве русскими офицерами. Подробнее в рецензии:
Кавказская война длилась долгий период времени во время правления императора Николая I. Один из лидеров освобождения, имам Шамиль, передал своего сына в заложники, чтобы остановить наступления русской армии. Так мальчик в девятилетнем возрасте оказался в России, где его приняли и выучили, а позже он сам стал офицером. Эти события являются достоверными историческими фактами, а как они преподнесены в фильме – это, конечно, является в основном художественным вымыслом, люди, знакомые с историей, наверняка отнеслись к нему скептически.
Джамалутдин учится в кадетском корпусе на «отлично», читает много книг, да и свободное время посвящает науке. Он влюбляется в русскую девушку Лизу, чей брат учится вместе с ним, и тоже стал ему, как брат. Однако на руку и сердце Елизаветы уже претендует богатый граф Мамонов, который тоже участвует в Кавказской войне. Герою предстоит неоднократно отказаться от личного счастья ради долга.
С точки зрения простого зрителя, не углубляющегося в фактчекинг, фильм имеет достаточно много как плюсов, так и минусов.
Из плюсов это прежде всего операторская работа. Красивейшие кавказские пейзажи, величественные, пробуждающие дух свободы и силы, с прозрачными прохладными горными реками. В самом фильме не раз подчеркивается, что люди, родившиеся в такой местности, не могут быть рабами, поэтому никогда не смогут принять крепостное право. Еще один плюс – это костюмы, передающие как антураж российской императорской эпохи, так и северный колорит горцев. Не совсем соответствовала только Лиза, возлюбленная главного героя, — актрисе стоило бы носить более натуральный макияж, графичные брови – это никак не атрибут дам 19 века.
Также зрителя могут тронуть повестки, поданные в фильме, несмотря на то, что в некоторых местах они поданы достаточно нелепо. Все-таки, как бы там ни было, это история про героя, погибшего за свою правду, человека, который, будучи воспитанным вражеской стороной, не отказался от своих традиций и религии. Создатели фильма попытались с одинаковым уважением отнестись к обеим сторонам конфликта. Сюжет тоже получился достаточно интересным – фильм насыщен событиями, которые органично переплетаются между собой, нельзя сказать, что он затянут.
Из недостатков хотелось бы отметить крайне неубедительную актерскую игру и плохо прописанные диалоги. Нет абсолютно никакого ощущения реальности происходящего, можно только изначально смириться, что вы смотрите красивую постановку, не претендующую на сильный катарсис и достоверность происходящего. Фильм как будто снят для детей, и напоминает больше сказку, пусть и не совсем детскую. Есть до тошноты положительный главный герой, стопроцентно преданная ему отважная возлюбленная, злой граф, тайно продающий оружие вражеской стороне и претендующий на руку героини, герои все однобоки. В жизни не может быть все так просто. Все показаны очень добрыми и легко соглашающимися с политическими вещами, на которые в реальности вряд ли кто-то согласился бы. Примирение? Да пожалуйста, надо только попросить. Даже самые свирепые руководители, которые, как правило, идут в бою до последней капли крови, показаны сплошь дипломатами, готовыми внимательно выслушивать вражескую сторону.
В целом, такой фильм о героизме, возможно, будет интересен и стоит показать ребенку. Он пропитан стремлением уважать и сохранять традиционные ценности, любить Родину, не забывать о том, кто ты есть, быть готовым пойти на смерть ради нее. Хотя, в современном мире не все согласны с таким подходом. Взрослому же человеку картина может показаться слишком кинематографично вылизанной и сентиментальной.