В этой рецензии я расскажу о сюжете, плюсах и минусах картины «Артек. Большое путешествие».
Фильм «Артек: Большое путешествие», вышедший на экраны в 2021 году, оставил после себя большое количество споров и обсуждений. Отзывы и рецензии встречаются самые разные – у кого-то фильм оставил впечатление доброй комедии, окунающей взрослого зрителя в мир детства, а кому-то показался унылым и серым. Сегодня я хотел бы разобраться, что же из себя представляет эта работа Карена Захарова и Армена Ананикяна.
Сюжет рассказывает нам о четырех школьниках, приехавших на летнюю смену в лагерь Артек. Николетта, ее младший брат Енисей, Ярик и Рома подходят к «дереву желаний», которое переносит их в перестроечный СССР, чтобы они смогли осуществить свои мечты. Там они встречают своих родителей ещё детьми.
Основная мысль истории проста и понятна: желания исполняются у тех, кто добивается этого своим трудом. Волшебное дерево не исполняет желания детей за них, а только дает им инструмент. И пусть инструмент этот магический, в конечном итоге ребята достигают всего сами. По крайней мере, так это задумывалось. Авторам удалось завернуть эту идею в яркую упаковку, увлекающую и школьников, и родителей с первых кадров. Однако в раскрытии идеи и кроется один из основных минусов фильма, о чем мы поговорим позже.
К плюсам этого фильма однозначно можно отнести режиссерскую и операторскую работу, выполненную на по-настоящему мировом уровне. Блестящее музыкальное сопровождение в основном состоит из детских советских песен, вроде «Прекрасное далеко» и «Вместе весело шагать». В комбинации с отличными декорациями, пионерскими костюмами и лозунгами на стенах лагеря, создается тепло переданная атмосфера позднего СССР, что вызывает у взрослого зрителя приятное чувство ностальгии и воспоминаний о детстве. Актерская игра великолепна, через ее призму фильм поднимает темы отношений детей и родителей, братьев и сестер, дружбы. Главные роли исполнены замечательно, даже несмотря на юный возраст актеров. Отдельно стоит отметить комическую роль Галустяна, с которой он справился отлично.
По моему мнению, в некоторых эпизодах, фильм выглядит излишне назидательным, а в некоторых перебарщивает со странными шутками непонятно для кого: дети их не поймут, а взрослые не оценят. Главным изъяном фильма является сюжет, противоречащий главной идее, которую герои сами проговаривают на прямую. С одной стороны, ребята должны справиться со всем сами, но с другой, без волшебного дерева их мечты несбыточны. Ребенок не может отговорить родителей от развода или спасти погибшего папу, какие бы усилия он ни прилагал. Герои добиваются недостижимого с помощью магии. Ее можно было бы оправдать, если бы герои добились более приземлённых целей. Иначе из истории может создаться впечатление, обратное идее: делать ничего не надо, надо ждать, пока мне поможет чудо.
Подводя итог, хочется сказать, что несмотря на некоторые недостатки, в целом из фильма получилась отличная, добрая и красивая детская сказка, способная увлечь зрителя любого возраста.