У парня по имени Чувак совершенно нет забот по жизни. Его главная потребность – выпивка, а единственное развлечение – боулинг. Он равнодушен ко всему происходящему, в чем проявляется его беззаботное и тихое счастье. Однажды к нему домой врываются бандиты, приняв его за должника однофамильца-миллионера. Они уходят, поняв, что ошиблись, но забирают у него ковер. Возмущенный этим фактом он к Лебовски, и тот просит доставить вымогателям деньги в обмен на возвращение похищенной супруги.
Преимущественно на «Большой Лебовски» фильм 1998 отзывы положительные. В нем присутствуют все элементы хорошего кино: комедийность с высоким уровнем юмора, колоритный персонаж (за счет харизмы актера), интригующая завязка, искрометные диалоги (их расхватали на цитаты), общедоступность посыла и несложность основного смысла, криминальная составляющая. Культовость кинофильма в его простоте – его приняли зрители разных слоев, возрастов, профессий. Он имеет понятную структуру и линеен, при этом не возникает повода заскучать – то через динамичные события, связанные с бандитской линией, то через забавную болтовню двух приятелей. Последние тоже играют в плюс: они – обыватели, попавшие в безумную, стрессовую для них ситуацию, но нелепо и забавно пытающиеся с ней справиться. Для них это приключение всей жизни. И для большинства поклонников киноленты подобный случай стал бы таким же ярким пятном в повседневности, пустой и однообразной. Их поступки понятны и логичны, исходя из заявленных характеров.
В то же время и в отзывах на «Лебовски» фильм замечают его многоплановость. За первым слоем можно разглядеть второй.
Задает немало риторических вопросов о понятии счастья, например. Считается ли равнодушный ко всему человек без имени счастливым? Он не имеет энциклопедических знаний (его учила жизнь), не гонится за материальными благами, способными убить в подобном «гонце» все человеческое, не страдает от одиночества и однообразия. По сути, действительно не испытывает дискомфорта – значит, достиг определенной степени удовлетворения. У него не осталось амбиций и стремлений, достижений, потому и чувства вины, душевных терзаний – тоже. Но с другой стороны, отсутствие не означает того, что человеку это не нужно, и он не хотел бы иначе. Просто не имеется достаточных ресурсов, и Чувак заменяет это безразличием и смиренностью. Ему плевать и на собственное здоровье, когда его избивают. Но у него отбирают ковер, любимую дорогую вещь, и в нем просыпаются инстинкты борьбы. Выходит, в потенциале он несчастен? Тоже не ответить однозначно. Едва получив возможность сорвать куш, по науськиванию приятеля, он все же торопится избавиться от чужих денег, не иметь с ними общего. Получается, герой боится стать богаче, круче, значимее. Лишний раз рисковать, что-то предпринимать, брать сверх положенной суммы. Это – не признак счастья, а лишь очерченные границы, в коих согласен существовать представленный персонаж.
В его образе заключено мироощущение большого числа людей из того поколения. Когда и возможностей открывается больше, но многое по-прежнему недоступно – не хочешь или не можешь объективно. Делать шаг в сторону из зоны комфорта боязно или опасно. В персонаже Бриджеса столько затаенной боли, пережитого опыта, грусти и глубинных потрясений, что, копнув чуть дальше, комедию увидеть в кинопроизведении можно с трудом. Он сознательно отказывается от «подарков судьбы». Двойственность от полученных впечатлений притягивает и заставляет возвращаться к просмотру вновь.