«Казнь» — нашумевший российский фильм 2021 года и, по совместительству, новая надежда зрителей, получившая множество положительных отзывов. Один из них:
В доме следователя Иссы Давыдова друзья и родственники собрались, чтобы поздравить его с профессиональными успехами, однако в разгар веселья раздается звонок, и ему сообщают, что в деле, которое длилось десять лет, и недавно было закрыто, появилось новое обстоятельство. На протяжении десяти лет маньяк убивал молодых девушек, поймали и посадили в итоге двух братьев-близнецов, имеющих психические отклонения. Внезапно обнаруживается новая жертва, причем выжившая – а это значит, что за решетку Давыдов отправил не тех. О каких тогда успехах может идти речь? Он очень эмоционально воспринимает эту новость и снова берется за расследование.
Хронология повествования в фильме не линейна – зрителя «мотает» по десятилетию, начиная с того момента, когда более молодого, уверенного в себе Давыдова назначили в маленький поселок для поимки серийного убийцы. Он был уверен, что вычислит его быстро, но жертв становилось все больше, с их числом росло его бессилие и раздражение, а уверенности убавлялось. А руководство продолжало давить и торопить. Проблем ему добавил тот факт, что он познакомился с молодой и красивой местной девушкой, с которой начал изменять жене. При том, что жена его очень любила, поддерживала, и знакомы они с самого детства. Любовницу его тоже убил маньяк. В конечном итоге он и обвиняет братьев, хотя достаточного количества улик не было. Выжившей жертвой оказалась родная сестра любовницы.
Сейчас ему приходится вернуться к одному из подозреваемых – неприметному сельскому педагогу, которого в детстве травили сверстники, а потом всю жизнь унижали женщины. Давыдов намерен заставить его признаться с помощью одного допроса. Впрочем, пересказывать сюжет этого фильма – занятие достаточно бессмысленное, настолько много в нем тонкостей, переплетений и сюжетных линий, существующих параллельно. Это детектив-головоломка, разгадка которой может удивить даже самого искушенного зрителя.
Картину снял российский режиссер Ладо Кватания, снимавший до этого очень стильные клипы для российских музыкантов – Оксимирона, Хаски (он как раз сыграл близнецов), группы «Ленинград» и прочих. А совсем недавно, уже после «Казни», Ладо сделал клип для самих Карди Би и Канье Уэста. По режиссуре, цвету и операторской работе фильм тоже немного напоминает клип, все два с половиной часа – это полное удовольствие для глаз. Сельская глубинка СССР, в которой обитает маньяк, снята именно настолько мрачно, пронзительно и узнаваемо, насколько должна. Актеры подобраны как нельзя лучше, особенно ярким получился главный герой. Его высокий рост, суровое лицо и грузинский акцент тоже придают фильму определенный колорит. Подозреваемый Валита был списан с реально существующих советских маньяков, и получился эдакой их смесью со всеми их ярко выраженными качествами.
Фанаты триллеров не смогут не заметить некоторые заимствования у классических голливудских представителей жанра, таких как «Забирая жизни» и «Молчание ягнят», но это впечатления нисколько не портит, наоборот, ставит картину с ними на один уровень, что для российского зрителя, безусловно, приятно. «Казнь» — это нечто стопроцентно новое для нашего кино, и посмотреть однозначно стоит. Фанатам триллеров про маньяков – в обязательном порядке.