Бестелесный дух «бродит» по разным оболочкам, примеряя чужие жизни. Каждый раз у него новый быт, окружение, родные. Ему дается короткий срок на попытку познать очередного человека его глазами. Однажды он знакомится с Рианнон и не желает оставлять ее. Но не так-то просто остаться с ней, когда тела постоянно сменяются.
Снятый по роману Левитана кинофильм лишается авторских нюансов и размышлений, заложенных в довольно простую историю. Стилистические находки и делали ее уникальной, сложной, интригующей. Но экранизация потеряла важные элементы, превратившись в очередную киноленту о подростковой любви. Романтическая драма с фантастическим вкраплением показывает обычную влюбленность юных сердец. Героиня изучает паранормальную природу партнера, его переселения создают определенные сложности и сеют интригу, но все же они значительно упрощены и неоригинальны.
Персонаж «А» — типичный «идеальный» принц с картинки со всеми присущими ему положительными чертами, что лишает его индивидуальности и не может заинтересовать современного думающего зрителя. Взаимоотношения также протекают «ванильно» — нежно, трепетно, бесконфликтно. Да и герой удобно вселяется в привлекательные тела юношей.
На фильм «Призрак» 2018 отзывы смешанные. Заметим, что кризисный момент присутствует. Ближе к концу между героями мелькает нечто вроде драматического эффекта, но и он не выглядит захватывающим, а скорее ожидаем. Киноподелку можно воспринимать как простой, даже неоригинальный ромком, при этом не давящий лишними моральными терзаниями, не ставящий глобальных целей и не поднимающий острых проблем. У него приятные картинка, музыка, симпатичные актеры. Но все же имеются и совершенно невнятные сцены, отталкивающие: высмеивание церковью и обществом гомосексуальных людей и кардинально разное отношение к парам девушек и парней.
Последних создатели явно не одобряют, и подобная демонстрация неуместна в кинофильме с «лайтовым» характером и хорошим посылом в целом. Как и чрезмерное злоупотребление сексуальной тематикой в принципе. По сути, в киноленте поощряется частая смена партнеров, поданная в романтизированном ключе. В желании авторов показать душевную близость определенно произошел перегиб в сторону плотских удовольствий, физических.
Данная проблема обусловлена и не слишком точной, верно воспринятой создателями идеи книги-первоисточника. У зрителя не появляется эмоционального отклика на показанную «любовь». Неубедительны и попытки раскрыть двух центральных персонажей как отдельных личностей, а не «идеальной пары». Семейная история могла бы раскрыть девушку, но подана только «для галочки». Не хватает и объяснения причин резких переселений духа – мистическая составляющая упущена.
Не затрагивающая глубоких переживаний кинолента не оставляет таковых и у посмотревших ее. Они получают лишь эмоции от визуального ряда, маленькой интриги относительно природы загадочного явления, творящегося с А. Последнее остается не раскрыто, что прибавляет кинофильму минусов, хотя и провальным его не назовешь. Среднее кинопроизведение, где лучше не задумываться об улавливаемом подтексте, а погрузиться в красивый сказочный сюжет о первой страсти.