Война ворвалась в жизнь шестилетнего Сережи внезапно, сразу лишив родных, всяческой защиты, крова, пропитания. Мальчик спасся от врага в лесу, где почти погиб, в холоде и голоде. Проходящий мимо советский отряд подобрал сиротку и оставил при части. Сережке начинают давать мелкие солдатские поручения вроде передачи писем, приказов. За ним присматривают медсестра Катя и кажущийся суровым командир Кузнецов. Его пугали постоянные взрывы и проходящие рядом сражения, но постепенно Алешков свыкся и старался соответствовать серьезному образу помощника начальника, ответственно выполнять любые указания.
Дети быстрее взрослели в период Великой Отечественной. Они могли не понимать, не осознавать причин происходящего, но четко видели, что несет за собой война – хаос, потери, тяжелые ранения, ужас, отчаяние и гнев от невозможности повлиять, изменить ситуацию. Понравилась эволюция, мини-взросление юного героя, что сначала плакал и боялся, а затем по-мужски вытирал накатывающие слезы, принимая военную действительность и освоившись в ней. Он боязливо прятался за спины солдат, прося защитить его, а после принятия уже сам оказывал посильную помощь раненым в госпитале, находящимся в окопах. Даже шпиона обнаружил и доложил. Актерских эмоций немного не хватает.
В рецензии на фильм «Солдатик» обратим внимание и на недочеты. Несмотря на действительно хорошее кино с необычным и редким смещением ракурса на детский взгляд (он смягчен и не жесток, как в картинах-предшественницах, но все еще убедителен) на военные действия, не обошлись создатели и без клише. Любовная история милая, но будто искусственно вплетенная и без того в сильную драму. Вряд ли два персонажа имели столько времени на переглядывания, игры в догонялки по лесу (где предположительно стоят немцы). А детская проделка с мнимой болезнью и вовсе выглядит в серьезном военном кинопроизведении нелепо и глупо. Это недостаток взгляда на те годы с позиции современного человека.
Война, а особенно на фронте, не давала влюбленным времени на подумать, колебаться. Оба понимали, что у них драгоценна каждая минута. И если уж появилось в сердцах чувство, спешили прожить его, разделить эту радость. А поведение медсестры и командира напоминает двух робеющих школьников, не задумывающихся о завтрашнем дне. Они не могли не помнить и не думать о скоротечности жизни, сталкиваясь со смертью ежедневно. Они должны были четко ощущать, что время не растянуто и не бесконечно. Вместо этого два героя выглядят детьми по сравнению с Сережей, чьи поступки более логичны и соответствуют ситуации.
Трудно уловить, о каких конкретно исторических боях, периоде идет речь в кинокартине. Это объяснимо: ребенок не улавливает дат и мест на карте. С другой стороны, сюжет практически статичен: декорации мало меняются, а солдаты будто и не воюют, а лишь играются с мальчонкой, да отдыхают. Отсюда двойственность восприятия ленты: и цепляет эмоционально, и вызывает неоднозначные вопросы. После просмотра остается ощущение легкости, восхищения ребенком и радости за его судьбу. Но определенно не хватает присущей войне тяжести, недосказанности, тревожного волнения и ожидания. В глубине затрагиваемых тем кинопроизведение провисает.