Рецензию на фильм «Звезда» начнем с краткого пересказа сюжета. Летом 44-го Красная армия на подступах к западным границам СССР, командование готовится освобождать Беларусь. Кровопролитные и тяжелые три года войны позади, предчувствие перевеса в сторону советских солдат ощущается, но еще до окончательной победы далеко.
И крайне важна работа опытных разведчиков. Лейтенанта Травкина с позывным «Звезда» с малой группой отправляют во вражеский тыл с целью выяснения резервов и вооружения немцев. Ребята обнаруживают танки, но уйти незамеченными не удается. Они проводят ряд серьезных допросов и передач секретной информации, но преследование ведется за ними по пятам.
В течение всего кинопроизведения авторы играют с символизмом и метафорами понятий звезда-земля. И героев символично подбирается семеро: семиконечная звезда – символ Содружества, объединения. Их также набирается ребят с разным уровнем подготовки и знаний, представителей народностей. Выходят на задание они с падающей ракетой – яркий образ с небес, и титр с щемящей музыкой возвещает о начале показа. Закатилась одна «звездочка», и продолжает слабое свечение другая.
Позывной из штаба «Земля» создает впечатление не военных переговоров, а общения двух стихий, и эти слова, звучащие из уст радистки – любящей женщины – словно послание от самого Матери-земли своим сыновьям, что она стремилась сберечь, укрыть, да не сумела. Это редкое мастерство – заложить такие мощные смыслы в искусстве. В данном случае создатели следуют лучшим традициям – советским, привнося новые элементы и зрелищных сцен.
Актеры проживают на экране каждый момент. У каждого исполняемого ими персонажа свой характер, мировосприятие, ощущение от войны. Они – не кучка стереотипных спецназовцев. А живые люди со страхами, ошибочно принятыми решениями.
Драматический накал не покидает на протяжении просмотра всей киноленты. Последний призыв Кати смотрится особенно напряженно – в нем собрана вся концентрация боли и волнения за случившееся с отважными бойцами. В финале ощущается нелепость и неотвратимость их приближающейся развязки. Они проделали такой опасный путь и имели столько вариантов «героической» смерти, находясь с врагом с глазу на глаз, но угодили в такой тупик и ловушку в результате, что именно этому и верится – такой конец чем невероятнее и нелогичнее (исходя из заданных канонов жанра), тем и естественнее.
Рецензия на фильм «Звезда» 2002 не будет полной без замечания, сделанного прототипом одного из персонажей — Мещерского. Генерал-лейтенант Мещеряков отмечал, что при создании кинокартины режиссер обращался к нему как к непосредственному участнику событий за консультациями. Из недостатков он сказал, что разведчикам не свойственно передвигаться на фоне взрывов, артиллерийских зарядов. Их главное искусство, мастерство и отличие от других родов войск – скрытность и незаметность. Создатели пренебрегли данным правилом ради зрелищности. Но получилось действительно достойное кино об отдельном воинском подвиге, что имел место быть.