Сицилианская семья воссоединяется в фамильном поместье, дабы помянуть, отметить годовщину смерти главы клана. Его сын, наследник Нино совсем юн и впечатлителен. На встрече присутствует и обворожительная, жгучая красавица Четтина, его тетя. Глядя на нее, он внезапно озаряется влюбленностью и влечением к ней. Запретная любовь поселяется в его сердце, и парень не в силах удержаться, не попробовать ее на вкус. Для юнца грядет тяжкое испытание.
Картинка в киноленте красивая, атмосферная. Создатели не переборщили с эротизмом, мягко и осторожно показывая сцены страсти, хотя при высоком уровне требований к общественной этике тех лет немудрено, что «Прекрасный ноябрь» фильм 1969 в отзывах выставлен как аморальный и вульгарный. Для нынешних времен он смотрится вполне приемлемым, но некоторым покажется чересчур откровенным и выходящим за рамки этики.
Чувства же героев ясны и понятны, что сейчас, что тогда. Влюбленность вкупе с юношеским максимализмом, желанием обладать всем и сразу, — тема вечная и актуальная. Как и лицемерное общество, где вращаются персонажи, и каждый выставляет себя святым мучеником, находит свое мнение единственно правильным и считает, что вправе судить, критиковать других, не замечая соринок в собственном глазу.
Это непреходящее явление, независящее от исторического контекста. Люди, стремящиеся раздавать нравоучения, воспитывать других и учить, что правильно, а что – нет, и сами остаются глубоко погрязшими в грехах и пороках, были во все времена. Можно решить, что кинопроизведение неоригинально, используя данные идеи, но с другой стороны, оно неплохо снято и подано, в нем есть итальянский колорит, и любителям романтических, эмоциональных жанров отлично подойдет.
Кино достаточно смело для своей эпохи. Одна женщина на троих – законного супруга, любовника, еще и юноши-родственника. Любовных перипетий предостаточно. Богатое семейство присутствует, что тоже прибавляет интереса к тому, что недоступно обычному зрителю, — их роскошному образу жизни, великолепных пейзажей вокруг, обстановке дома. Полюбоваться и представлять, воображать есть о чем, и о ком. Но оно все же лишено центральной идеи, а персонажи не имеют особенных и выделяющихся черт. Вызывает сочувствие лишь попавший из неопытности в этот запутанный треугольник-квадрат юный Нино, желающий возвышенных и настоящих чувств, а не похоти, что предлагает (и лишь это может предложить) ему тетушка.
Набор клише также включен: если уж кинокартина об Италии, то обязательно будет поход в оперу. И герои, развращенные и зажиточные, не поймут в этом зрелище смысла и не подчерпнут важного, а ходят туда исключительно из престижа. Действие происходит в ноябре, и атмосфера в кадре прохладная, меланхоличная, несмотря на бушующие страсти и желание главного героя теплоты. Но согреться в такую погоду и при имеющихся обстоятельствах не получится. Наоборот, можно и обжечься, если слишком растопить камин (как источник огня в роскошной вилле).