Глава семьи случайно узнает о смертельном диагнозе. Семья как раз находится в сборе. Он решает воспользоваться случаем и отправиться вместе со всеми на Грушинский фестиваль, где давно мечтал выступить с авторской песней. Поколебавшись, родные-таки соглашаются на длительную поездку, но в пути их ждет немало испытаний и личных переживаний.
Отзывы на «Родные» фильм 2021 смешанные, но довольно схожие в оценке отрицательных сторон. Кроме неплохой идеи, что подразумевалась создателями, — подарить детям незабываемые впечатления, удивительную поездку, семейный отдых, — удалось авторам мало. Не смогли они реализовать и замысел. Герои ведут себя эгоистично, постоянно ссорятся, переоценки поступков и размышлений не происходит.
В фильме «Родные» отзывы указывают на недостаточно убедительную актерскую игру или несоответствие их персонажам. Критики отмечают талант Пеговой, Беккер. Присутствие в картине среднего сына и дочери в исполнении Монеточки сочли лишним. Они действительно не раскрываются по ходу действия и наличествуют скорее ради заполнения хронометража и подчеркивания заложенного в названии смысла, но абсолютно не играют на него. Не пошел на пользу и выбор на главную роль Бурунова. Его неоспоримый комедийный талант вышел здесь нелепо и неуместно – он излишне кривляется и фонтанирует неподходящими к моменту эмоциями для человека со страшным диагнозом.
Персонаж отца здесь ключевой. Вокруг него и его печального известия строится сюжет. Ему же принадлежит все объединяющая идея поехать через всю Россию за мечтой. Звучит красиво, но эффекта сопричастности происходящему и сочувствия герою не возникает. Он ведет себя как полнейший эгоист и закоренелый консерватор. С ним не происходит ожидаемой трансформации личности. Диагноз не влияет на него. Он – диктатор, а не любящий папа, насильно заставляющий ехать за ним. Он ругается с близкими, ущемляя каждого из них. И потому идея с объединяющей поездкой совершенно не работает.
Заглавная тема с путешествием также не выглядит убедительно. В рецензии на «Родные» фильм отметим, что предсмертное желание понятно, но подано скомкано, внезапно, без объяснений того, почему важно отправиться именно на тот фестиваль. Это происходит из-за тематики и жанра, что противоположны. Отсутствует необходимая глубина.
О смерти можно шутить, но тонко, выдержанно, со вкусом, необходимым пониманием всеобщности явления, его неотвратимости. Авторы прошлись с легкостью и перегибами в актерской подаче. А семейная проблематика полностью провалена: конфликты показаны и даже с лихвой, но выхода из них нет. И это также идет в «минус» киноленте, заявленной как комедия.
Поднимаемые в ней вопросы манипуляции, деспотизме, слепого доверия вкупе с необходимостью (а не искренним желанием) сплотиться в момент, близкий к гореванию, ради отца, эмоционально отстраненного от каждого из детей, совсем не для данного жанра. По итогу, потенциальное роуд-муви в духе Вудстока – жалкие попытки выдать кино с псевдо-душевным настроем в путешествии примириться.