Фильм «Варяг» 2022 года, несмотря на свой сравнительно недавний выход (28 марта) собрал вокруг себя многочисленные серьёзные рецензии от крупных журналов и зрителей. Премьера картины состоялась в Стокгольме, что весьма символично – считается, что именно от этого города (вернее, от развёрнутого прежде поселения на его месте) начинался знаменитый в нашей стране путь «из варяг в греки». Спустя месяц «Варяг» добрался до США, однако там ему не удалось получить высокие кассовые сборы, после чего дистрибьютором было принято решение не выдавать официальный прокат в России. А жаль, возможно, что для нас этот фильм оказался бы ближе по духу из-за соседства со Скандинавией.
Сняли фильм сравнительно быстро – несмотря на бушующую в Европе пандемию, на весь съёмочный процесс, развёрнутый в ирландских землях, ушло 4 месяца. Примерно через 4 месяца после съёмок появились и первые анонсы и трейлеры. Режиссёру Роберту Эггерсу в соавторстве со Сьоном Сигурдссоном потребовалось порядка полугода на то, чтобы тщательно проработать сюжетную линию фильма общей продолжительностью чуть более полутора часов. Затраты на производство картины составили почти 90 миллионов долларов, однако окупиться им из-за провальных цифр массового проката (было собрано чуть менее 69 миллионов долларов) было не суждено. В итоге фильм так и остался известным лишь в кругах изысканных ценителей кинематографа.
Поскольку фильм можно отнести к жанру альтернативной истории, основу фильма (легенду о скандинавском герое Амлете, ставшем, кстати, прототипом шекспировского Гамлета) прорабатывали с особой тщательностью. Однако официально фильм объявляется как ужастик со всеми отсюда вытекающими – в прямом смысле этого слова. Если предыдущие работы Эггерса «Маяк» и «Ведьма» были весьма ограничены в персонажах и локациях, то «Варяг» продвигался как проект, близкий по размаху к эпопеям на уровне «Войны и мира» версии BBC. Первой задумкой Эггерса, которая, однако, не смогла воплотиться в жизнь – это внедрение в диалоги древних скандинавских наречий. Их использование по сметам выходило дороже из-за необходимости нанимать переводчика, знающего эти языки. Таковых по миру было крайне мало, а стоимость их работы зашкаливала. Именно поэтому древние наречия остались только в ритуальных сценах.
К декабрю 2020 года весь материал для съёмок был собран, а спустя какое-то время был проведён тестовый показ. Финал картины вызвал неоднозначную оценку, а потому летом он был снят заново.
Согласно легенде, лежащей в основе сюжета, Амлет стал королём в десятилетнем возрасте. Тогда его отец, передав ему власть над государством, почти сразу погиб, а самому Амлету удаётся исчезнуть.
Спустя годы Амлет становится полноценным викингом и решается на месть за гибель своего отца. Наводку на место, где находятся убийцы, ему даёт ведьма, встреченная им в одном из походов. Амлет отправляется в Исландию, и его путь проходит по Киевской Руси, где им была встречена Ольга – та самая, которая правила нашим народом в те годы.